author-photo

Cara membuat tutorial

Cara membuat tutorial
Cara membuat tutorial

Sebagai seorang blogger, tentu kita sering sekali menemukan dan membaca artikel tentang "Cara Membuat" atau lebih sering di sebut dengan "Tutorial".
Baik itu tentang tutorial blog, tutorial bisnis, tutorial memasak, tutorial memakai hijab dan tutorial-tutorial lainnya.
Apakah anda pernah di tanya tentang cara melakukan suatu hal?
Saat menajwab pertanyaan itu,sadar atau tidak sebetulnya anda sudah membuat suatu tutorial secara lisan.
Dan pada kesempatan ini saya akan sedikit membahas tips atau teknik sederhana tentang membuat tutorial secara tulisan.
Ini penting untuk kita ketahui sebagai seorang blogger,terlebih untuk seorang blogger yang banyak menyajikan konten tutorial.


Membuat tutorial melalui tulisan sebenarnya tidak jauh beda dengan membuat tutorial secara lisan.
Cuma bedanya kita harus membuat narasi yang baik sehingga si pembaca memahami maksud dari tutorial yang kita buat.

Berikut tips sederhana cara membuat tutorial yang harus di perhatikan.

1. Berdoa.
Segala sesuatu yang akan kita kerjakan, sebaiknya di awali dengan doa.

2. Menyiapkan bahan.
Jika kita menyajikan atau membuat sebuah tutorial tentang sesuatu, maka kita harus menyiapkan bahan yang akan kita buat.
Pastikan bahan untuk tutorial yang akan di tulis sudah di uji, menarik dan banyak di cari pembaca.

3. Menyiapkan jawaban.
Dari tutorial yang kita buat,tidak menutup kemungkinan akan ada beberapa pertanyaan yang di lontarkan oleh pembaca.
Untuk itu,sebagai penulis kita harus siap dengan pertanyaan itu dan menyiapkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang akan hadir nantinya.

4. Menentukan langkah-langkah.
Namanya juga tutorial musti prosedural dan langkah-langkahnya harus jelas.
Misalkan kita buat tutorial "Cara Mengembalikan Komentar Blog Yang Terhapus".
Berikan alasan yang relevan kenapa dan mengapa komentar tersebut bisa terhapus.
Dan berikan solusi atau cara untuk mengembalikan komentar tersebut dengan jelas,agar pembaca bisa mngikuti atau melaksanakan tutorial yang kita buat.

5. Lengkapi dengan gambar.
Sebagai bagian dari konten gambar memiliki fungsi yang sangat baik, membatu memperjelas langkah kerja.
Pembaca dapat memahami suatu hal dan mengintepretasi sedemikian rupa melalui bantuan gambar.
Selain menambah daya tarik, dengan gambar pembaca akan lebih mudah mengerti di banding dengan tulisan saja.


Jika sobat ingin menambahkan tips diatas,silahkan tuangkan pada kolom komentar.
Demikian tadi ulasan sederhana tips atau Cara membuat tutorial.
Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Share this:

90 komentar

Click here for komentar
June 9, 2015 at 10:43 PM

Caranya perlu di coba nih kang ,, mantep, apa maning sing pertama "berdoa"...

Balas Hapus
avatar
admin
June 9, 2015 at 10:48 PM

kalau mau lengkap ya,mandi dulu trus ambil wudlu baru berdoa :-bd

Balas Hapus
avatar
admin
June 9, 2015 at 10:50 PM

Belum pernah membuat artikel tutorial kang, jadinya harus banyak belajar nih. Makasih ilmunya. Tapi kalau sebagai pelengkap memang sih doa itu sangat perlu, bahkan terkadang banyak hal yang sering dilupakan untuk berdoa sebelum dan membuat artikel ya kang. :D

Balas Hapus
avatar
admin
June 9, 2015 at 11:10 PM

udah kok kang,itu artikel cara membuat photo bokeh saat travelling juga termasuk tutorial.

Balas Hapus
avatar
admin
June 9, 2015 at 11:35 PM

intinya harus menguasai materi yang dijadikan bahan ya mas.. aku kurang ahli dalam buat tutorial, dicoba ah triknya.. trims ya..

Balas Hapus
avatar
admin
June 9, 2015 at 11:41 PM

iya mba,dan tutorial itu tidak hanya tentang blog.
bisa juga tentang memasak,menanam dan lain-lain.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:48 AM

sayangnya saya tidak ahli bikin tutorial, jadi nggak bisa kasi komen yg mujarab..salam sukses aja buat blognya mas reo

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:50 AM

perasaan ada yg kurang kang, pada langkah2 di atas, menyiapkan Kopi dan cemilan koq gak ada yah =(

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:53 AM

Iya Kang Indra, betul sekali kata kang Adam juga, kadang kita membuat artikel yg isinya sebuah petunjuk atau cara bisa juga di sebut tutorial kan ya kang xixixii... :-bd

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:55 AM

kalo saya ahli ngopi sama nonton tipi kang xixixii

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:58 AM

walau saya pribadi kurang bisa membuat suatu tutorial, langkah-langkah yg tertulis di atas sangat membantu sekali bagi yg ingin membuat suatu tutorial... terima kasih kang, sangat bermanfaat, tapi coba tambahin menyediakan kopi sama cemilan kang, itu juga penting lho heheheheee.... :ng

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 8:34 AM

Kadang ada yang tidak siap dengan jawaban, karena artikelnya copy-paste. Jadi admin kadang bingung sendiri.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 8:59 AM

ini ada misi dakwahnya juga ya Kang reo.
berdoa sebelum melaksanakan kegiatan apapun. viva!

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 10:04 AM

Betul mas Reo :) kadang saya juga suka lupa beberapa hal di antaranya hehehehe makasih sudah mengingatkan :)

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 10:23 AM

Salut buat mas reo yang mengawali sesuatunya selalu dengan berdoa, semoga mas reo yang ganteng sak malesia ini malah lebih ganteng lagi sak tanggane malesia.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 10:24 AM

eh kemarin presiden viva mengundurkan diri yah?

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 10:28 AM

Pakai sarung "blong-blongan".

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 10:43 AM

Padahal sebelum berdoa selametan dulu, yasinan, atau apa gitu hehe

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:28 PM

itu juga boleh mas,biar tambah afdol :-bd

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:30 PM

Aamiin...
klutik limangatus (receh) buat mas agus :p

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:31 PM

sama-sama mas Adhy,makasih juga kunjunganya :-bd

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:33 PM

itu petuah dari mbah kakung,mas Zach....
jangan lupa berdoa sebelum melakukan sesuatu.

mas Agus...nyalon dong jadi penggantinya.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:34 PM

Makasih untuk triknya, akan saya coba nanti ,. siapa tau berhasil :-bd .. tapi kalau apa yang kita buat udah di buat sama orang lain gimana ? copas dong ??

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:34 PM

betul kang....
dan itu banyak kita jumpai pada blogger-blogger...(au ah lap) :p

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:35 PM

masalahnya,tidak semua blogger itu doyang ngopi kang....hehe

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:36 PM

sama must teguh,saya juga bukan ahlinya....cuma berbagi saja apa yang saya tau.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 12:38 PM

ya jangan copas mentah-mentah mba.... :D
coba kembangkan ide kreatifitas kita sendiri,meskipun hasil dari membaca dari beberapa sumber.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 3:47 PM

saya pengen deh bisa bikin tutorial yang bisa di masukin you tube, tapi ga ngerti cara buat bikin video nya

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 8:16 PM

6. karena diawali dengan doa tentunya harus diakhiri dengan ucapan aamiin masbro... hehehe

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 8:22 PM

hahahaha....
iya makasih om udah di ingatkan.

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 8:30 PM

untuk menyajikan tutorial melalui video,kita harus menguasai terlebih dahulu cara pembuatan videonya mba.
searching aja,banyak kok yang share....

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 10:32 PM

Kreatif banget tapi sayang blog saya hanya "Download Game" :(

Balas Hapus
avatar
admin
June 10, 2015 at 11:00 PM

justru itu mas,blog download game seharusnya share juga cara untuk mendownloadnya.
dengan begitu anda sudah bisa membuat konten tutorial :)

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 4:43 AM

Jangan lupa beseknya kirim kerumah saya juga ya kang :ng

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 4:45 AM

Kalo bisa tutorialnya jadiin video ya kang biar lebih top , abis itu dijual deh :-d

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 10:30 AM

nah bener mas, kalau ada video nya kan lebih jelas lagi tutorialnya

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 2:05 PM

tutorial tentang khasiat bunga atau tanaman boleh ?

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 2:06 PM

tau ah....enakan blog gado-gado...bebas menentukan arah.

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 3:48 PM

PAKE SARUNG, NGGA PAKE cd kan?

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 3:49 PM

emang begitu ya mang kalau pengen bikin tutorial, kitakudu menyiapin jawaban ya...padahal tutorialnya kan dapet kopas...gimana, coba?

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 4:21 PM

kadang tuh ada admin blogger yang saya tanyain , ini ko tutorialnya gk bisa dia juga jawabnya gk tau :D

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 8:25 PM

diawali dengan doa diakhiri dengan bagi - bagi berkat ... aseeek ..

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 8:46 PM

mungkin itu saya......=)D

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 8:47 PM

emangnya kenduri mang....@@,

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 8:48 PM

ya gapapa juga kang,yang penting harus bisa tanggung dan jawab ;)

Balas Hapus
avatar
admin
June 11, 2015 at 9:37 PM

membaca komentar mang eka, saya malah jadi bingung deh :ng

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 6:14 AM

hehehe sutuju aja kata oom ini mbak :)

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 9:05 AM

kalo sudah selesai jgn lupa bersyukur kang. hehehe

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 12:45 PM

nah tips membuat tutorial ini sangat cocok untuk saya terapkan pada blog saya.soalnya sebagian besar artikel blog saya juga ngomongin tutorial.
makasih yamas.

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 12:46 PM

saya dong tanggung menjawab

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 12:47 PM

kalau admin blog ini mah sukanya video yg bening2 doang sih

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 12:51 PM

saya juga bingung dengan yg diatas saya kenapa pp nya udah nggak kebalik ya :D

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 3:00 PM

tips tutorialnya bagus sekali mas, sangat menginspirasi bagi saya dalam mengerjakan tugas kuliah..
soalnya sekarang diakhir semester, jadi lagi giat2 nya nyari tugas Marketing Plan dan siap2 untuk presentase..

kadang yang membuat kita khawatir adalah, saat beberapa orang bertanya tentang materi atau hasil karya ilmiah kita tersebut, kemudian kita tidak bisa menjawab..
berarti penguasaan secara keseluruhan terhadap tutorial kita tersebut sangat diperlukan ya mas..

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 3:01 PM

jangan lupa kunbal nya ya :D wkwkwkwkwk

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 3:08 PM

kalo nggak bisa jawab, tanggung aja lagi (akibatnya bayar)

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 3:41 PM

maksudnya compak disk atau celana dalem nih mang :p

Balas Hapus
avatar
admin
June 13, 2015 at 8:23 PM

Kalau tutorial menggunakan mediasi Video, biasanya saya menggunakan software free scan to video mas :D

Balas Hapus
avatar
admin
June 14, 2015 at 6:32 PM

ini yang musti saya pelajari lagi,soalnya kurang menguasai editing video saya.
makasih kunjungannya mas.

Balas Hapus
avatar
admin
June 14, 2015 at 6:34 PM

wajib mas,seharusnya memang begitu.
betewe ini mas apa mbak...?

Balas Hapus
avatar
admin
June 14, 2015 at 6:41 PM

akh mas yan....bisa aja :(
kapan bisa komen di blognya coba =(

Balas Hapus
avatar
admin
June 15, 2015 at 11:08 PM

Nunggu mang lembu bikin tuturial pasang kondom ah

Balas Hapus
avatar
admin
June 15, 2015 at 11:09 PM

sayah mah rajin ngopi paste

Balas Hapus
avatar
admin
June 15, 2015 at 11:10 PM

allohuma ini audzubika minal khubutsi walkubaitsi...
dah...

Balas Hapus
avatar
admin
June 15, 2015 at 11:10 PM

Cara bikinnya gimana, lik..?

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 4:20 PM

itu akun gmail saya yang lain mas,, hehehehehehe

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 4:22 PM

keren ya pak Ibrahim, adminnya sih kalah

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 4:50 PM

Atau tutorial membuat Lapen .. wah itu pasti hot ..

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 4:52 PM

Ah ... ternyata mudah membuat tutorial Kang.. Saya siapin ah ... jawabannya cari di mana coba ?

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 9:31 PM

tergantung sikon lik....

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 9:33 PM

nyontek di kertas jawaban dong....

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 10:51 PM

kalau saya kopi susu... gak ada kopi... yang penting susunya :)

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 10:53 PM

Munggahan ditempat saya gitu mas.... Eh, met puasa ya ... hehe

Balas Hapus
avatar
admin
June 17, 2015 at 10:55 PM

oooh satu orang dua nama hehehe.... orangnya satu akunnya banyak .. :)

Balas Hapus
avatar
admin
June 18, 2015 at 1:21 PM

Kalau mau memberi tutorial, ada baiknya kita yang menjadi contohnya ya mas. Karena memberi tutorial berdasarkan pengalaman itu lebih baik

Balas Hapus
avatar
admin
June 18, 2015 at 3:39 PM

Wah, jadi kangen bikin post tutorial lagi. Kapan-kapan dicoba tipsnya :)

Balas Hapus
avatar
admin
June 18, 2015 at 7:52 PM

silahkan mba.... :)
makasih kunjungannya

Balas Hapus
avatar
admin
June 18, 2015 at 7:54 PM

betul mas,sebaiknya du uji terlebih dahulu tutorial yang akan di sajikan.

Balas Hapus
avatar
admin
June 21, 2015 at 1:45 AM

iku ke hongkong mba..?

Balas Hapus
avatar
admin

PERINGATAN....!!!
Gak Usah Di Komen Bro....
ADMIN lagi maen game
Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Terima kasih sudah berkomentar